Alergia alimentar: o que é?

Alergia alimentar é uma reação que muitas pessoas sofrem, e acreditem, está cada vez mais frequente, infelizmente! Estima-se que as reações alimentares de causas alérgicas verdadeiras acometam 6-8% das crianças com menos de 3 anos de idade e 2-3% dos adultos, e esse número vem crescendo! Vamos conhecer um pouco mais dessa condição, fatores envolvidos, tratamento e a importância e analisar com cuidado os alimentos ingeridos, caso tenha uma alergia alimentar.
Segundo a ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia), a alergia alimentar é uma reação adversa a determinado alimento. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório.
O que são as reações adversas?
É qualquer reação indesejável que ocorre após ingestão de alimentos ou aditivos alimentares., elas são qualificadas como tóxicas e não tóxicas. As reações em cada organismo podem variar, sendo leve e simples, como coceira nos lábios e até complicações graves, que pode afetar órgãos. A Alergia Alimentar resulta de uma resposta exagerada do organismo a determinada substância presente nos alimentos.
Quais os alimentos mais frequentemente envolvidos na Alergia Alimentar?
Qualquer alimento pode desencadear reação alérgica. No entanto, leite de vaca, ovo, soja, trigo, peixe e crustáceos são os mais envolvidos. O amendoim, os crustáceos, o leite de vaca e as nozes são os alimentos que com maior frequência provocam reações graves (anafiláticas).
O que é Reação Anafilática?
É uma reação grave que impõe socorro imediato por ser potencialmente fatal. A Reação Anafilática pode ser provocada por medicamentos, venenos de insetos e alimentos, levando a morte.
Fatores de risco
- Histórico familiar
- Histórico de alergia alimentar
- Outras alergias diagnosticadas
- Idade
- Asma
Sintomas mais comuns de alergia alimentar
- Dor abdominal
- Diarreia
- Dificuldade para deglutir
- Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em qualquer outra região
- Tontura ou desmaio
- Congestão nasal
- Náusea e vômitos
- Corrimento nasal
- Manchas escamosas com coceira (dermatite atópica)
- Descamação ou bolhas
- Inchaço, principalmente nas pálpebras, face, lábios e língua
- Falta de ar
- Cólicas estomacais
- Irritação nos lábios, língua e garganta
- Inchaço nos lábios (ocasionalmente)
E a intolerância à lactose, é uma alergia?
Não! Intolerância à lactose é uma desordem metabólica onde a ausência ou a insuficiência da enzima lactase (que digere a lactose) no intestino determina uma incapacidade nessa digestão, que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal e diarreia. Portanto, não é uma alergia, o organismo “não tolera o açúcar do leite”.
Alergia a corantes ou aditivos alimentares
As reações adversas aos conservantes, corantes e aditivos alimentares são raras, mas não devem ser menosprezadas. São corantes e aditivos que geralmente dão cor aos alimentos industrializados.
Como tratar a Alergia Alimentar?
Não há como prevenir a alergia alimentar e sim tratar. Uma vez diagnosticada, são utilizados medicamentos específicos para o tratamento dos sintomas (crise) e evitar a ingestão do alimento.
Fique sempre atenta aos sinais e procure ajuda médica!
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