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Alergia Alimentar: O que é?

Alergia Alimentar: O que é?

ALERGIAS ALIMENTARES: O QUE É?

Alergia alimentar é uma reação que muitas pessoas sofrem, e acreditem, está cada vez mais frequente, infelizmente! Estima-se que as reações alimentares de causas alérgicas verdadeiras acometam 6-8% das crianças com menos de 3 anos de idade e 2-3% dos adultos, e esse número vem crescendo! Vamos conhecer um pouco mais dessa condição, fatores envolvidos, tratamento e a importância e analisar com cuidado os alimentos ingeridos, caso tenha uma alergia alimentar.

Segundo a ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunologia), a alergia alimentar é uma reação adversa a determinado alimento. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório.

O que são as reações adversas?

É qualquer reação indesejável que ocorre após ingestão de alimentos ou aditivos alimentares., elas são qualificadas como tóxicas e não tóxicas. As reações em cada organismo podem variar, sendo leve e simples, como coceira nos lábios e até complicações graves, que pode afetar órgãos. A Alergia Alimentar resulta de uma resposta exagerada do organismo a determinada substância presente nos alimentos.

Quais os alimentos mais frequentemente envolvidos na Alergia Alimentar?

Qualquer alimento pode desencadear reação alérgica. No entanto, leite de vaca, ovo, soja, trigo, peixe e crustáceos são os mais envolvidos. O amendoim, os crustáceos, o leite de vaca e as nozes são os alimentos que com maior frequência provocam reações graves (anafiláticas).

O que é Reação Anafilática?

É uma reação grave que impõe socorro imediato por ser potencialmente fatal. A Reação Anafilática pode ser provocada por medicamentos, venenos de insetos e alimentos, levando a morte.

Fatores de risco

  • Histórico familiar
  • Histórico de alergia alimentar
  • Outras alergias diagnosticadas
  • Idade
  • Asma

Sintomas mais comuns de alergia alimentar

  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Dificuldade para deglutir
  • Irritação na boca, na garganta, nos olhos, na pele ou em qualquer outra região
  • Tontura ou desmaio
  • Congestão nasal
  • Náusea e vômitos
  • Corrimento nasal
  • Manchas escamosas com coceira (dermatite atópica)
  • Descamação ou bolhas
  • Inchaço, principalmente nas pálpebras, face, lábios e língua
  • Falta de ar
  • Cólicas estomacais
  • Irritação nos lábios, língua e garganta
  • Inchaço nos lábios (ocasionalmente)

E a intolerância à lactose, é uma alergia?

Não! Intolerância à lactose é uma desordem metabólica onde a ausência ou a insuficiência da enzima lactase (que digere a lactose) no intestino determina uma incapacidade nessa digestão, que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal e diarreia. Portanto, não é uma alergia, o organismo “não tolera o açúcar do leite”.

Alergia a corantes ou aditivos alimentares

As reações adversas aos conservantes, corantes e aditivos alimentares são raras, mas não devem ser menosprezadas. São corantes e aditivos que geralmente dão cor aos alimentos industrializados.

Como tratar a Alergia Alimentar?

Não há como prevenir a alergia alimentar e sim tratar. Uma vez diagnosticada, são utilizados medicamentos específicos para o tratamento dos sintomas (crise) e evitar a ingestão do alimento.

Fique sempre atenta aos sinais e procure ajuda médica!